• /_files/houses/details/229_2375_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_1.jpg
  • /_files/houses/details/229_2376_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_2.jpg
  • /_files/houses/details/229_2377_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_3.jpg
  • /_files/houses/details/229_2378_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_4.jpg
  • /_files/houses/details/229_2379_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_5.jpg
  • /_files/houses/details/229_2380_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_6.jpg
  • /_files/houses/details/229_2381_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_7.jpg
  • /_files/houses/details/229_2382_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_8.jpg
  • /_files/houses/details/229_2383_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_9.jpg
  • /_files/houses/details/229_2384_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_10.jpg
  • /_files/houses/details/229_2385_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_11.jpg
  • /_files/houses/details/229_2386_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_12.jpg
  • /_files/houses/details/229_2387_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_13.jpg
  • /_files/houses/details/229_2388_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_14.jpg
  • /_files/houses/details/229_2389_dorent_maison_spirale__raphael_bourelly_15.jpg

Photos: © Raphael Bourelly

Nathanaël Dorent + Mark Havasi

Maison Spirale

Biéville-Beuville (14)

2015

700 m² terrain

149 m² SHON

Structure: Parpaing et béton armé, couverture en bois.


Façade: Enduit.


Dispositifs énergétiques:
Chaudière à condensation, poêle à bois.

VOTEZ POUR LA MAISON Réponse originale et singulière à un contexte résidentiel standardisé en périphérie de Caen, la structure de cette maison s’enroule en spirale autour d’un patio intérieur. L’enveloppe travaillée de façon opaque sur l’extérieur et intégralement transparente sur le patio crée un lieu de vie à la fois protecteur et lumineux, isolé du voisinage mais ouvert sur lui-même. A l’intérieur, trois boites distinctes aux tonalités jaune, orange et rouge intègrent les chambres et les salles d’eau. Ces volumes ponctuent l’espace de vie en circulation continue autour du patio vitré, réparti sur trois demi-niveaux. Celui-ci comprend un salon, une bibliothèque, un jardin d’hiver, un open space et un atelier.

Créée en 2010, l’agence Nathanaël Dorent Architecture est basée à Paris et rassemble cinq collaborateurs et de nombreux partenaires. Ses projets proposent une architecture engagée, volontairement opposée à la typologie des constructions environnantes, formulant une critique de l’homogénéisation de l’habitat moderne. L’agence a été distinguée à de nombreuses reprises, au Grand Prix d’Architecture de l’Académie des Beaux-Arts en 2010, au WAN Award Color in Architecture en 2013, au World Interior News Award en 2014, ainsi que dans plusieurs autres concours internationaux.

Close
Ce code, dit captcha, empêche que des logiciels automatisés utilise le service à des fins abusives

Attention !
Ce choix est définitif. Vous ne pouvez voter que pour une seule maison sur les maisons sélectionnées pour élire le "Prix du public".

Confirmez-vous ?

Non