STUDIO A&P

Maison BBC

Blaringhem (59)

Description

En dialogue avec la nature, cette résidence secondaire avec atelier, construite en bois et posée sur pilotis, réinterprète de façon contemporaine l’architecture des chaumières des Flandres par la simplicité des volumes et des matériaux.

La maison est conçue comme une nef articulée autour d’un espace « technique » central et des chambres contenues dans des alcôves en porte-à-faux. Cette organisation sépare la partie habitation au sud de la partie atelier au nord, en double hauteur, lumineuses et prolongées par une terrasse à hauteur de branchages surplombant le site.

Agence

STUDIO A&P

Le Studio A&P a été créé en 2006 à Lille par Elsa Liverani. L’agence réalise des projets qui s’inscrivent dans une démarche THQE et de valorisation du patrimoine architectural, urbain et paysager régional. Elle est spécialisée dans la construction bioclimatique (construction bois, filière régionale), les études de faisabilités urbaines, architecturales et patrimoniales.

Photos: © LIVERANI Elsa

2010
20 000 m² terrain
120 m² SHON
Structure
  • Structure en pin, pieux en acier
Façade
  • Bois, verre, menuiserie en aluminium
Dispositifs énergétiques
  • Maison organisée et implantée selon les préceptes bioclimatiqes, utilisation massive du bois et d’éco-matériaux, optimisation des apports passifs et protection contre les vents et le froid, profit de l’orientations-ouest, matériaux performants, deux poêles à bois

Toutes les maisons